味覚の進化
昨日は、長野に旅行にいった父からのお土産の
野沢菜とレタスとたらの芽。
名古屋の妹からのお土産の半生きしめんがあったので
天麩羅ざるきしめんに、しました。
というか、つくってもらいました。
写真撮り忘れたー。
最近、食べることって大切だなあと改めて思う
野菜は父の家庭菜園で貰えるので
お買い物にいっても
朝ごはんのシリアルと牛乳
大好きな苺、バナナ、アボカド、厚揚げ
に、お肉をちょこっと買うくらい。
だけど、貧素な食事にはならないところが
海くんのおかげ。
この日はいただきもののイカと酢〆の鯵、
それにアボカドをお寿司にしました。
一番のご馳走はみごとに開いた芍薬。
珍しく白ワイン。
レモンサワーは、フレッシュのレモンを
贅沢に半分くらい絞って、
残りの半分もグラスにいれて、ガシャガシャつついていただくので
私の場合はアルコール少な目なので
レモンスカッシュのよう。
これも、地元産の安いレモンをふんだんに
使える、おかげ。
ただ、季節も終わって、もうなくなってしまうのが残念。
代わりは何にしようかしらー
こうして、お金はそんなにかかってはいないけれど
美味しく、旬を味わえる食事をしていると
舌が育っていくのです。
50過ぎてもー。
先日、一人のランチ用にと
カップラーメン食べたのですが
あまりのまずさにムリーってなって
それではカップ焼きそばならどうかと
チャレンジしたのですが
こちらもムリーって
こんなにまずかったかしらと
首をかしげてしまいました。
以前は、普通に食べてたのにね。
舌も育つんだねー。